Zonas de Sacrificio y Recuperación Socioambiental en Chile: Fallas y oportunidades de la política ambiental - Alexander Panez Pinto; Paola Bolados García; Luis Espinoza Almonacid; Bárbara Jerez Henríquez (Ambiente & Sociedade, 2023)
Resumen En este artículo analizamos los Planes de Recuperación Social y Ambiental implementados por el Estado de Chile en las comunas denominadas zonas de sacrificio. Desde los aportes de la justicia ambiental y los debates respecto a la participación y la gobernanza que esta política involucra, damos cuenta de las contradicciones y dificultades para la transformación de los territorios dañados por la intensificación de actividades extractivistas, principalmente minero-energéticas. Concluimos mostrando cómo estas limitaciones y fallas de la política estatal ambiental se relacionan con la disociación de lo ambiental y social, -a través de la subvaloración de esta última-; la comprensión instrumental de la participación como una herramienta tecno-burocrática para fines estatales; y las tensiones generadas por un modelo de gobernanza ambiental neoliberal. Finalmente planteamos la necesidad de pensar el concepto de zona de sacrificio vinculado a la recuperación socioambiental como propuesta desde los territorios para la transición hacia zonas de recuperación.