تقنيات الزمان في مسرحية (الحسين ثائرا) للشرقاوي دراسة في البناء السردي - Somaya Hassan Alian; Khaled Al-Shams; Alaa Toyeh (آداب الكوفة, 2021)
يفرض البحث أن الزمان يتجلى بتقنيات، تسهم في البناء السردي، ويفترش مساحة أدبية كتبها المصري عبد الرحمن الشرقاوي بنمط المسرحية، وصارت شهرتها تملأ الآفاق، وهي مسرحية الحسين ثائرا، وسنفتش فيها عن أثر الزمان في التشكيل السردي، بوصفه عنصرا من عناصر البناء الأدبي، ومهدنا لذلك بالتعريف بالزمان في النقد السردي، ثم بيان تصوراته في الفضاءات المعرفية المجاورة للنقد، ولا سيما الفلسفة، ثم تطبيق مقولات الزمان على المسرحية المختارة، وهي: نوعا الزمان: الخارجي، والداخلي، ثم المفارقة الزمانية عبر الاسترجاع (السرد الاستذكاري)، والاسترجاع الخارجي، والداخلي، ثم مقولة الاستباق السردي، بوصفه تمهيدا، وإعلانا، وآخرها مقولة تسريع السرد، بتقنية الخلاصة، والحذف، والإبطاء.