Qualidade pós-colheita do mamão formosa 'Tainung 01' comercializados em diferentes estabelecimentos no Município de Mossoró-RN Postharvest quality of 'Tainung 01' papaya formosa traded in different types of establishments - Luciana Morais de Lima; Patrícia Lígia Dantas de Morais; Érika Valente de Medeiros; Vander Mendonça; Isabelle Ferreira Xavier; Grazianny Andrade Leite (Revista Brasileira de Fruticultura, 2009)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a qualidade pós-colheita do mamão Formosa cv. Tainung 01, comercializado em diferentes tipos de estabelecimento do município de Mossoró-RN. Os frutos foram coletados em três tipos de estabelecimentos comerciais. Os dias das coletas foram considerados como blocos e os locais de comercialização, como tratamentos. Houve grande incidência de manchas, injúrias, deformações e podridões que comprometeram a aparência externa dos frutos. A aparência externa não comprometeu a qualidade física e química do mamão, independentemente do tipo de estabelecimento. The objective of this study was to characterize and evaluate the post harvest quality of cv. Tainung 01 papaya Formosa, traded in different types of establishments in Mossoró city, RN. The fruits were collected in three types of establishments. The days of the collections were the blocks and the local marketing the treatments. There was a high incidence of spots, insults, deformation and decay that undertook the external appearance of fruits. The external appearance did not compromise the quality of physical chemistry papaya regardless of the type of the establishment.