超声造影定量分析评估门静脉癌栓对肝癌血流动力学的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2014)
摘 要： 【目的】 探讨超声造影（ＣＥＵＳ）定量分析在门静脉癌栓（ＰＶＴＴ）对原发性肝癌（ＨＣＣ）血流动力学影响中的价值。【方法】 回顾性分析７例ＨＣＣ合并ＰＶＴＴ和１４例ＨＣＣ未合并ＰＶＴＴ患者的超声造影动态图像，以ＳｏｎｏＬｉｖｅｒＴＭ定量软件进行分析，获得肝癌与周围肝实质的时间－强度曲线，最大峰值强度（ＩＭＡＸ ）、上升时间（ＲＴ ）、平均渡越时间（ ＭＴＴ ）、达峰时间（ ＴＴＰ）分别于组内及组间进行比较。【结果】 ①组内比较：ＰＶＴＴ组和对照组中ＨＣＣ的ＲＴ和ＴＴＰ均快于周围肝实质。对照组ＨＣＣ的ＩＭＡＸ显著高于周围肝较强，而ＰＶＴＴ组中，ＨＣＣ的ＩＭＡＸ与周围肝实质无显著性差异。②组间比较：ＰＶＴＴ组的ＲＴ和ＴＴＰ无论ＨＣＣ还是肝实质，均快于对照组。而在ＰＶＴＴ组ＨＣＣ的ＩＭＡＸ较对照组显著降低。【结论】ＨＣＣ合并ＰＶＴＴ后与对照组有着不同的血流动力学参数，其ＲＴ 和 ＴＴＰ增快、ＩＭＡＸ减低，这可能为微小癌栓的预测提供一定的临床价值。