CARACTERIZAÇÃO DE UMA AMOSTRA DE PACIENTES COM DIAGNÓSTICO RECENTE DE LEUCEMIA AGUDA DURANTE O TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO - BF Dambrós; AMF Andrade; RCH Lima; EA Beteille; LTX Ruhnke; RA Kobus; LK Vizzotto; IK Klein; G Steffenello; FGK Vieira (Hematology, Transfusion and Cell Therapy, 2023)
Introdução/Objetivos: As leucemias correspondem a um grupo de doenças hematológicas, caracterizadas pela presença de células hematopoiéticas malignas que acometem a medula óssea e podem envolver o sangue e/ou outros órgãos/tecidos. Em relação ao grau de maturação celular, as agudas diferem das crônicas, pois apresentam uma interrupção nos estágios mais iniciais da diferenciação celular aumentando a gravidade e urgência do início do tratamento. Torna-se factível, portanto, a descrição do perfil desses pacientes visando a otimização do tratamento. O objetivo deste estudo foi caracterizar os pacientes atendidos na internação do serviço de Hematologia de um hospital escola. Material e métodos: Estudo descritivo realizado a partir dos dados coletados de um ensaio clínico (RBR-5dvnbqx), no período de maio de 2022 a julho de 2023. As coletas ocorreram no Hospital Universitário, hospital referência no tratamento de leucemias agudas no estado. A amostra foi constituída por indivíduos adultos diagnosticados com leucemia aguda com indicação para iniciar o primeiro ciclo de quimioterapia, e que tivessem condições de ingestão por via oral. Foram excluídos da amostra pacientes em tratamento paliativo, gestantes, lactantes ou em uso de nutrição enteral ou parenteral. As variáveis utilizadas foram idade, sexo, diagnóstico, peso, altura, Índice de Massa Corporal (IMC), presença de comorbidades e tempo de internação. Resultados: Dos 29 pacientes com diagnóstico de leucemia aguda no período, 9 não foram incluídos na amostra. Os 20 pacientes incluídos na amostra apresentavam média de idade de 44,9 anos. Destes, 65% eram homens e 35% mulheres, 75% apresentavam diagnóstico de Leucemia Mieloide Aguda (LMA) e 25% Leucemia Linfoide Aguda (LLA) e 25% dos pacientes apresentavam alguma comorbidade. A média de peso foi de 73,76 kg e altura 1,69 m, enquanto o IMC médio foi de 25,76 kg/m2. Os pacientes foram internados para realizar o primeiro ciclo de quimioterapia e permaneceram um tempo médio de 26,3 dias no hospital. Dos 20 indivíduos incluídos, um (5%) veio a óbito durante a internação. Discussão: A maior prevalência de LMA quando comparada às demais leucemias é um achado congruente com o cenário mundial, seguida da Leucemia Linfoide Crônica, LLA e por fim a Leucemia Mieloide Crônica. O risco estimado é maior em homens, tendo aparecido maior prevalência na amostra e sendo compatível com os dados do Instituto Nacional do Câncer e as Global Cancer Statistics. A proposta de tratamento é fundamentada nas características do paciente, incluindo a dose, que varia conforme a idade. Em idosos, as chances de toxicidade são aumentadas, sobretudo em indivíduos com baixo IMC, e o risco de infecção também aumenta, afetando diretamente o tempo de internação. A definição de estratégias que são comuns a qualquer espectro e individualizadas tem maiores chances de sucesso do tratamento e menor taxa de abandono. Conclusão: Este trabalho mimetiza a realidade vivenciada neste hospital do ponto de vista oncohematológico, caracterizando o perfil dos pacientes. Ter domínio de tais características favorece condutas assertivas, bem como a alocação de recursos e subsídio para estudos futuros.