Produtividade e qualidade de frutos do maracujazeiro-amarelo submetido à poda de ramos produtivos Productivity and quality of fruit in yellow passion fruit tree submitted to pruning of productive branches - Oscar Mariano Hafle; José Darlan Ramos; Luiz Carlos de Oliveira Lima; Ester Alice Ferreira; Paulo César de Melo (Revista Brasileira de Fruticultura, 2009)
A determinação da forma inicial a ser dada a uma planta é decisia para o manejo cultural e fitosanitário, assim como apresenta efeitos na produtividade e qualidade dos frutos colhidos. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer o número adequado de ramos produtivos (terciários) e conhecer o seu efeito na produção, produtividade e qualidade dos frutos de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.). O experimento foi instalado e conduzido em pomar comercial no município de Lavras-MG (21º 14' S; 45º 58' W; 910 m de altitude), entre os meses de setembro de 2005 a julho de 2006, utilizando plantas oriundas de sementes, plantadas no espaçamento de 4m entre plantas e 3m entre as linhas, conduzidas em espaldeira vertical com um fio de arame na altura de 180 cm. Os tratamentos constaram de diferentes números de ramos produtivos, sendo eles: 40; 30; 24; 20 e 14 ramos por planta. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo a parcela composta por três plantas. Avaliaram-se a produtividade e o rendimento de suco (t/ha), número de frutos por planta, peso médio dos frutos, diâmetro longitudinal e transversal do fruto (mm), espessura da casca (mm), porcentagem de casca, semente e suco, sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Houve diferença estatística significativa para as variáveis: número de frutos por planta, produtividade, rendimento de suco e peso médio dos frutos. As plantas com menor número de ramos produtivos tiveram a produtividade e o número de frutos reduzidos, com o peso médio do fruto aumentado sem, no entanto, modificar as suas características internas. The determination of the initial structure to be given to the plant is decisive for cultural and fitosanitary management, presenting also effects on productivity and quality of harvested fruits. The present work aimed to establish the appropriate number of productive branches (tertiary) and to know this effect on production, productivity and quality of the yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.). The experiment was carried out in a commercial orchard located in Lavras county, Minas Gerais, Brazil (21º 14 ' S.; 45º58 ' WGr.; 916 m of altitude), from September of 2005 to July of 2006, using seedlings which were planted in 4 x 3m spacing, plants and lines respectively, led in vertical cordon with a wire thread at 180 cm high. The treatments consisted of number of productive branches, being 40, 30, 24, 20 and 14 branches per plant. The experimental design used was randomized blocks, with four repetitions, with three plants for split. It was evaluated the productivity and juice yield (t/ha), number of fruits/plant, medium weight of the fruits, longitudinal and traversal diameter of the fruits (mm), thickness of the peel (mm). There was significant statistics difference for number of fruits/plant, productivity, juice yield and medium weight of the fruits. The plants within smaller number of tertiary branches presented reduced productivity and number of fruits/plant and also increasing of medium weight of fruits, without however, modify the fruit internal characteristics.