Diámetro del conducto colédoco por grupos de edad en pacientes adultos sin patología de la vía biliar - Isaac D. Herrera-LeBlanc; Martín F. Domínguez-Hernández; Gerardo C. Palacios-Saucedo; Celia G. Herrera-Rivera (Cirugía y Cirujanos, 2022)
Objetivo: Determinar el valor promedio del diámetro del conducto colédoco por grupos de edad en pacientes adultos sin patología de la vía biliar. Método: Estudio transversal, observacional, descriptivo y prospectivo en adultos sin patología de vía biliar que acudieron a la realización de ultrasonografía abdominal. Se realizó la medición del diámetro interno del colédoco después de un interrogatorio. En el análisis descriptivo se utilizaron frecuencias absolutas, porcentajes, media y desviación estándar; en el inferencial, prueba t de Student y correlación de Pearson. Resultados: Se incluyeron 608 pacientes sin patología de vía biliar. La media del diámetro del colédoco fue de 4.04 ± 1.11 mm, con un mínimo de 1.9 mm y un máximo de 8.8 mm. La media para la población menor de 30 años fue de 3.84 ± 0.87, para el grupo de 30-39 años fue de 4.27 ± 0.89, para el de 40-49 años fue de 4.39 ± 0.83, para el de 50-59 años fue de 4.86 ± 1, para el de 60-69 años fue de 5.4 ± 0.95 y para el de mayores de 70 años fue de 6.9 ± 0.8. Conclusiones: El diámetro del conducto colédoco en pacientes adultos sin patología biliar es mayor conforme avanza la edad.