Um Novo Conceito de Lascamento no Sul do Brasil: debitagem laminar na foz do rio Chapecó (SC/RS) - Sirlei E. Hoeltz; Antoine Lourdeau; Sibeli A. Viana (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2015)
Este artigo apresenta o estudo tecnológico das coleções líticas de três sítios arqueológicos localizados próximos à Foz do rio Chapecó (Alto Alegre 3, Linha Policial 1 e Linha Policial 3), nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, datadas do Holoceno antigo e associadas aos materiais arqueológicos da Tradição Umbu. Apresentaremos um esquema operatório de produção de lâmina, descrito pela primeira vez na pré-história brasileira. Apesar da ausência de núcleos, pela análise das lâminas observamos os métodos e as técnicas de produção das mesmas e os seus potenciais funcionais. Com este estudo afirmamos a necessidade de maior desenvolvimento de estudos tecnológicos detalhados para melhor entendermos o povoamento do Brasil em toda a sua complexidade.