A questão da origem da metafonia no português - Viviane Cunha (Scripta, 2000)
Os numerosos estudos já publicados sobre a metafonia jamais trataramde sua origem na língua portuguesa. O presente trabalho procura elucidar as origens desse fenômeno no nosso idioma, remontandoà época do romanço, relacionando-o com o superestrato germânico, atribuindo ao bilingüismo latino-visigodo o ponto de origem, bem como o elemento favorecedor do surgimento da metafonia na língua portuguesa.