DESENVOLVIMENTO DE UMA SMART HOUSE NO CURSO DE ENGENHARIA DE BIOSSISTEMAS - M. Matulovic; M. Mollo Neto; B. Hiromoto; L. Eivazian; M. L. Ribeiro (Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, 2020)
Tecnologias da Indústria 4.0 estão trazendo novas oportunidades, desafios e soluções para muitos domínios, incluindo agricultura, ciências das plantas, ciências animais, ciências dos alimentos e ciências sociais. Neste cenário, não apenas as empresas industriais têm de aprender tecnologias relevantes, mas também o meio acadêmico está interessado em mudanças no currículo educacional para incluir e refletir sobre as novas tecnologias, conceitos e paradigmas. A inclusão da impressão 3D nos currículos escolares também é positiva sob outra perspectiva pedagógica, pois pode oferecer oportunidades para diferentes estilos de aprendizagem a serem praticados. Esta pesquisa objetiva analisar o trabalho em que discentes tutorados por docentes do curso de Engenharia desenvolveram em termos de planejamento, construção, instrumentação e elaboração de um sistema supervisório de uma “Smart House”, de forma a fundamentar o aprendizado por meio da construção de uma maquete utilizando técnicas de impressão 3D e instrumentação, fixando assim os conceitos de IoT, automação, supervisão e controle, uso de sensores e atuadores, programação de CLPs e o desenvolvimento de aplicativos de supervisão e controle remoto de utilidades. Os resultados apontaram para o fato de que tratar o tema de modo inter e transdisciplinar mostrou-se uma necessidade nos cursos de Engenharia das Universidades, principalmente naquelas em que os objetivos maiores residem na utilização de tecnologias em suas práticas de trabalho. A pesquisa e o experimentos proposto proporcionaram aos discentes a agregação de valor no processo de aprendizagem ocasionando a transcendência dos conhecimentos interdisciplinares inerentes ao próprio curso.